Молотоff

Гасла протесту:
Народи відновляються лише в боротьбі. Джузеппе Мацзіні
Були б революціонери – буде і революція
Життя має дві форми: гниття або горіння!
Людина приречена бути вільною Жан-Поль Сартр
Жити - значить не коритися А. Камю
Вільною людина може стати лише через свободу інших людей
Свята людина-єдиний дійсний революціонер у цьому світі. О. Шмеман
Суспільство має право на опір державі. Д. Локк
Ми не боїмось руїн. Ми несемо новий світ в наших серцях. Цей світ шириться і в цю хвилину. Буенавентура Дурруті
Коли інші права сплюндровані, право на повстання стає безспірним. Томас Пейн
A+ A A-

Лист із зони: правда очима ув'язненого Сергія Павліченка

Представляємо вашій увазі повний текст листа засудженого Сергія Павліченка, який сьогодні зачитав на брифінгу у штабі спротиву народний депутат Ігор Швайка.

В ньому Сергій розказує про "закулісне" життя в'язнів Диканівської колонії, яке не показують ні депутатам, ні журналістам.

"Игорь, доброго Вам дня.

Сидя в карцере было неожиданно увидеть вас, но очень приятно. Когда все увидели, что я не сам, что у меня есть поддержка-отношение сразу поменялось. С такой позицией как у меня-одному было бы точно нелегко.

Сейчас я жалею о том, что отказался от Вашего предложения по поводу очередного визита. Дело в том, что с того времени я успел многое увидеть, хоть в большинстве случаев меня лично это не касалось, но окажись я один, как бы все было?

Ни в прокуратуру, ни в милицию, ни куда-либо еще желания пожаловаться у меня нету. Я не верю этим людям. Прошу Вас, помогите озвучить то, что я увидел, то, что многим приходится испытывать на себе.

В колонии к каждому индивидуальный подход. По этой причине, некоторое время не мог понять правдивы ли те истории которые рассказывают за эту колонию и за Харьковскую область вообще. Слухи оказались преувеличены, но правдивы. Начну по порядку, с момента прибытия.

Почему я написал, что слухи преувеличены? Я считал, что по прибытию всех жестоко избивают. Оказалось, что лишь немногие проходят через такие испытания. Большая же часть ребят по прибытию попадают в карантин, где проходят 2-х недельный "курс молодого бойца". Хотя я и не служил в армии, но дедовщину представлял себе именно так. В карантине вместе с прибывшими живут несколько заключенных-"воспитателей". Прибывших пытаются запугать с самого порога, их оскорбляют, на них кричат, некоторых бьют, но удары эти одиночные. Цель заключается в том что бы создать такую атмосферу, при которой человек будет чувствовать себя очень подавленными. Кто хочет, что бы у него все было нормально должен выполнять "законные требования администрации". Шаг в лево, шаг в право - начнут бить. С теме же кто возмущается и кому такой подход не нравится - вообще не церемонятся.

Лист Надії Толоконнікової з мордовської колонії: Ви тепер завжди будете покарані
Скажу сразу: желания кого-то очернить у меня нет. Я бы даже не стал писать это письмо, если бы в дальнейшем увидел, что все соответствует словам начальства колонии о том, как все замечательно. Но чем больше я сидел - тем больше я видел беспредела.

После карантина осужденного переводят в отделение. Начинаются рабочие будни, процесс перевоспитания. По закону заключенный имеет 8-ми часовой рабочий день и выходной в воскресение, а также на праздники. Но в этой колонии для многих 8-ми часовой день- большая роскошь, которую надо либо заслужить, либо отвоевать, что довольно непросто. Работают по 12 часов, работают даже по 14 часов. К примеру, на моем отделении (№7) большинство ребят уходили в рабочую зону в 6.30 утра, а возвращались в жилую в 20.45-21.00. Отбой в 22.00, подъем в 6.00. Возьмем другой пример, отделение №10. В 7.00 - подъем, в 7.30 - выход в рабочую зону, возврат в жилую зону - в 23.45-0.00, отбой - в 1.00. Из этого времени надо вычесть завтрак, обед, ужин, а также дневную проверку. И в итоге получается - 12-14 рабочих часов. Из каждого пытаются выжать все, что только можно.

Спогади Ганни (Сінькової) Лисиці з СІЗО:
Щира посмішка в СІЗО

Той, хто розікрав бюджет

Про пачку памперсів і десять пачок цигарок
Начальство часто заявляет, мол, посмотрите какой хороший ремонт в жилых помещениях. Да, ремонт действительно есть, но почему это преподносят как какую-то особенную заслугу? Зато в рабочей зоне, куда проверки не ходят, где не надо устраивать показух, где осужденные проводят почти весь свой день, условий для работы нет вообще.

Каждому должны выдать рабочую одежду, как минимум хотелось бы иметь нормальную раздевалку и душевую. Отделение №7 (в котором был я) работает в сварочном цеху. Окна разбитые. В помещение температура такая же как на улице, так как нет даже отопления. Прошлой зимой доходило до -25С. Рабочую одежду никому не дают, должны работать в своей. У меня не оказалось никакой запасной одежды, поэтому я настоял на том чтобы мне выдали. Мне предложили надеть чью то грязную одежду - я отказался. Когда я увидел какие душевая и раздевалка и где они находятся - я отказался работать вообще. По какой причине между раздевалкой и душевой расстояние в 50м? Эти 50 м надо бежать по холодному цеху мокрым и голым. Что это за маразм? И этот цех считается не самым худшим по условиям. К примеру, есть литейный цех, где люди готовы вместо работы сидеть в карцере.

С недавнего времени начали заставлять работать даже неосужденных, которые вообще не обязаны это делать (на территории колонии есть временное СИЗО). Как это происходит: людей заставляют писать прошение о добровольном желании поработать. Вроде бы все пишут добровольно и все выглядит законно. Каждый понимает, что с начальством лучше не ссорится и по этой причине соглашаются на "законные требования администрации". Все понимают, что им находится здесь еще не один день…

В принципе, в этой колонии можно создать для себя хорошие условия. Есть несколько вариантов: 1. Выполнять все "законные требования администрации" и не жаловаться на режим содержания. 2. Сотрудничать с администрацией.

Если выбрать 1-й вариант, то далеко не факт, что условия улучшатся и к вам начнут относится по закону, но за ваше старание и усердие может быть к вам снизойдут и позволят работать в 1 смену. В 2-м варианте сотрудничество означает работу на должности, к примеру: бригадир, дневальный, дневальный сектора правопорядка, секретарь и т.д.

Я не знаю какую цель панцирная служба ставила перед собой, когда вводила такую систему, но на практике вышло вот что - зеки охраняют зеков. Почти всю работу младших инспекторов, а это рядовые, сержанты, прапорщики, делают заключенные, которые находятся на должности. Вся "грязная" работа по избиению, запугиванию, принуждению делается ими же. Их задача держать в узде остальных.

Получается такая картина. В одной группе заключенных поощряются самые худшие человеческие качества, а другую группу пытаются запугать и сделать из них безвольное стадо. Тяжело передать насколько там неприятная атмосфера. Я прекрасно понимаю, что попал не в институт благородных девиц, что никому не должно быть легко. Но я не могу понять такие правила игры, по которым кто сильнее - тот и прав. По которым, я постоянно должен, но со мной в свою очередь могут не считаться. Почему-то такие правила всегда называются "законными требованиями", как на свободе, так и в местах ее лишения. После всего того, что я увидел, после всех запугиваний, интриг и провокаций, мне в карцере было гораздо приятнее и проще. Даже если учесть то, что я потерял какую-то часть своего здоровья.

Я сам пришел к начальству и сказал, что желаю заработать себе 391ст. УК, злостный нарушитель режима. Дело в том что это существенный вариант уехать из этой колонии и Харьковской области в целом. Происходит это так: после какого-то количества нарушений заводят уголовное дело и направляют его в суд. Суд на свое усмотрение добавляет к оставшемуся сроку от 1 до 3 лет и после этого переводят отбывать наказание в другую область. Но в моем случаи даже это не помогло бы. Одни из высокопоставленных сотрудников Управления пенитенциарной службы Харьковской области во время беседы сказал: "из этой области тебе никак не уехать, даже по 391ст. Тебя ждет 25 колония". За эту колонию даже сами сотрудники говорят, что там тоже самое, только маразма еще больше.

Сейчас, по приезду в Киев, я принял решение о том, что никто и ничто не сможет заставить меня вернутся туда. Но так или иначе кому-то там все равно придётся сидеть.

Мое дело маленькое - всего лишь озвучить, а там пусть каждый для себя решает, готов ли он оказаться на моем месте.

"То что у вас нет судимости это не ваша заслуга, а наша недоработка".

Игорь, спасибо Вам за помощь.

С Уважением, Сергей Павличенко.

Як відомо, 2 жовтня 2012 року Голосіївський районний суд Києва засудив Дмитра Павліченка до довічного ув'язнення, а Сергія Павліченка - до 13 років позбавлення волі за звинуваченням в убивстві судді Шевченківського районного суду Києва Сергія Зубкова.

Згодом Апеляційний суд Києва залишив чинним вирок Голосіївського райсуду.

В серпні сім'я Павліченків подала касацію на рішення Апеляційного суду до Вищого спецсуду.

Впродовж всього розгляду справи в судах, родину підтримували футбольні фанати з різних куточків світу, відомі особистості, активісти, звичайні українці.

Справа стала гучною і ініціювала створення кампанії "Волю Павліченкам". Всією Україною пройшлися кількатисячні марші, а під судом завжди є підтримка небайдужих.

Джерело: INTV

Фото

Facebook

Відео

Позиція

Безкарна рівність

Безкарна рівність

Останній “Марш рівності”, що був проведений у Києві 18-го червня 2017 року, дає привід задуматись над вектором розвитку правого руху, а зрештою і над переосмисленням методів боротьби загалом.

Реклама

Реклама

Редакція сайту залишає за собою право не погоджуватись з думкою своїх авторів. Пропозиції та статті надсилайте на e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Російська версія сайту: Napalmoff.info

Розроблено вебмайстернею Molotoff-Design
zoofirma.ru

Login or Register

LOG IN

zoofirma.ru